国资动态

您现在的位置:首页 >> 国资动态
市政协在“丽水山泉”龙泉生产基地举行“加快水经济发展,拓宽生态价值实现通道”专题协商活动
来源:市国资委    发布时间:2022-09-27 15:03    访问次数:

9月26日下午,市政协在“丽水山泉”龙泉生产基地开展“请你来协商——加快水经济发展,拓宽生态价值实现通道”专题协商活动。市政协主席任淑女主持协商活动并作总结讲话。课题组组长、市政协副主席丁岳清代表课题组发言。

座谈会上,市水利局介绍了我市“加快水经济发展,拓宽生态价值实现通道”的工作进展和后续谋划。李浩、丁潮洪、叶伟、陈志和、余爱华、项浩等6位课题组成员先后作了协商发言。市城投公司党委副书记、总经理罗叶中,浙江高乐旅游文化产业有限公司总经理邵烨作为企业代表,分别围绕“丽水山泉”、冒险岛作了经验分享。市政府党组成员、秘书长沈世山和市发改、农业农村、文广旅体、经信、国资、开发区等单位作了回应发言。

市政协副主席丁岳清在代表课题组作报告时指出,“两山”发展大会以来,我市浓墨重彩写好“水经注”,做深水文章,创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,在生态产品价值实现机制上探索先行,走出了具有特色的价值转化新路,水经济的发展风生水起。同时,因我市水资源开发利用率较低,水经济产业规模尚小,水资源中蕴含的巨大生态价值还未充分转化成为经济价值。建议下步做好规划引领、项目驱动、政策扶持、品牌建设、安全保障“五个强化”,打造全国水生态产品价值转化引领区及水经济发展新型区,推进生态产品价值转化上示范先行。

市政协主席任淑女指出,水是生态文明建设聚焦点和关键处,也是践行“两山”理念,探索生态产品价值实现机制,拓宽生态价值实现通道的发力点和增长极。此次专题协商活动的举行,进一步增强了我市加快发展水经济信心、决心和合力。希望下步强化规划衔接、完善,在发挥引领上下功夫。强化双招双引,在做强重大水产业平台和重大水经济项目上下功夫。强化品牌战略,在打响丽水水经济品牌上下功夫。

任淑女要求,要强化文化赋能,聚焦提高附加值和价值链,要深耕拓展大力推广“丽水山泉”山字系公共品牌,以山蕴水、水润万物、山水融合,凸显“丽水山泉”品牌的引领力和影响力,让“丽水山泉”从生态产品价值实现标志性成果升级为丽水水经济的产业标杆,推动产业链和价值链的高端化,抢占市场制高点,促进生态颜值源源不断向经济价值的转变,让生态价值实现成为革命老区共同富裕先行示范的先锋队和主力军。

市政协秘书长柳向阳、龙泉市政协主席刘赤波等参加专题协商活动。