国资简介

您现在的位置:首页>>机构概况>>国资简介
市国资委主要职责简介
作者:  来源:  责任编辑:市国资委网站管理员  发布时间:2019-10-08

 

丽水市国资委

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

        第一条  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《中共浙江省委关于市县机构改革的总体意见》和省委、省政府批准的《丽水市机构改革方案》,制定本规定。

        第二条  丽水市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)是市政府工作部门,为正处级。

        第三条  市国资委贯彻落实党中央、省委和市委关于国有资产监管工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国有资产监管工作的集中统一领导。主要职责是:

       (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规履行出资人职责,监管市属经营性国有资产,负责对所监管企业国有资产保值增值进行监督。

       (二)履行国有企业党建工作的日常管理职责,负责市属企业党建工作,归口管理中央、省属在丽企业党建工作。指导县(市、区)国有企业党建工作。

       (三)负责指导推进国有企业改革和重组。制定所监管企业国有资本布局结构整体规划并组织实施,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

       (四)负责指导国有企业建立现代企业制度。指导国有企业完善公司治理结构,负责市属企业董事会建设。协助开展市属企业领导班子建设和领导人员管理工作。

       (五)负责建立健全经营者激励约束机制。负责所监管企业负责人经营业绩考核和薪酬水平审核,承担所监管企业收入分配监督管理工作。按照有关规定,承担所监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作。

       (六)会同有关部门拟订企业国有资产管理的规范性文件。按照出资人职责,指导督促所监管企业贯彻落实国家、省和市有关方针政策及法律、法规、标准等。依法对市以下国有资产监督管理工作进行指导和监督。指导所监管企业的安全生产管理工作。

       (七)研究全市国有经济和所监管企业的运行状况,指导所监管企业风险管控。承担企业国有资产产权界定、产权登记、评估监管、清产核资、统计、综合评价等基础管理工作。

       (八)完成市委、市政府交办的其他任务。

       (九)职能转变。

     1.强化以管资本为主加强国有资产监管职责,按照市场经济规则和现代企业制度要求,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,建立完善以管资本为主的国有资产监督管理体制。

     2.强化出资人监督职责,坚持出资人管理与监督有机统一,健全监管制度,改进监管方式,严格责任追究,加强监管协同、提高监管效能,促进国有企业持续健康发展。

     3.全面落实政企分开、政资分开、所有权和经营权分离原则,准确把握国有资产监管机构职责定位,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。

        第四条  市国资委设下列内设机构:

       (一)办公室(挂政策法规处牌子)。负责机关日常运转,承担文秘、会务、政务公开、机要、保密、信息、档案、安全、后勤、财务等工作。承担机关和直属单位的干部人事管理、机构编制工作。负责离退休干部服务管理工作。承担党委会和委主任办公会议决定事项的督办工作。组织起草综合性材料、重要文件。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。负责委机关信息化建设、对外宣传和新闻工作。

组织起草国有资产监督管理的规范性文件,负责规范性文件的合法性审核和行政复议、行政应诉等相关工作。研究提出完善国有资产监管体制改革的政策建议。承担机关法律事务和信访工作,指导所监管企业法治建设和法律顾问工作。指导所监管企业安全生产、应急管理、生态环境保护、节能减排、维护稳定等工作。承担指导监督县(市、区)国有资产监管工作。

协助开展市属企业领导班子建设和领导人员管理工作。指导国有企业完善公司治理结构。负责市属企业董事会建设工作,负责组织对市属企业董事会、董事的评价工作,负责市属企业外部董事聘任、解聘。指导市属企业人才工作和教育培训工作。

研究提出加强和改进全市国有企业党建工作的意见和建议。负责市属企业党组织建设和党员教育管理工作,指导市属企业党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设等党的建设工作,指导市属企业党风廉政建设、精神文明建设、意识形态工作、统战工作和企业文化建设、宣传工作。指导县(市、区)国有企业党建工作。协助开展中央、省所属在丽企业党建工作。联系市属企业工会、青年、妇女工作。

       (二)产权管理与财务监督处(挂企业改革处牌子)。研究提出完善国有产权管理的建议,起草企业国有产权管理制度和办法。承担所监管企业产权登记、转让、划转、处置等工作。承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作。审核所监管企业资本金变动及发债方案。负责股份公司国有股权的管理工作。监督、规范企业国有资产交易。指导所监管企业资产证券化工作。

研究提出所监管企业财务监督管理意见和措施。负责国有资产保值增值指标体系建设。负责全市企业国有资产统计分析及所监管企业经济运行分析。承担所监管企业财务预决算有关工作和清产核资、资产损失核销工作。指导所监管企业风险管控,指导所监管企业加强基金等业务管理。组织所监管企业开展违规经营投资损失责任追究工作。

        分类完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,拟订企业负责人薪酬制度、激励办法并组织实施。研究提出国有企业收入分配制度改革政策建议,拟订所监管企业收入分配办法,调控企业工资分配总体水平。规范所监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障。督促所监管企业加强内部审计工作。承担所监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作。承担机关和直属单位的内部审计工作。

        研究提出国有资本布局和结构战略性调整的政策建议,拟订所监管企业国有资本布局结构整体规划。审核所监管企业的发展战略和规划。指导所监管企业布局结构调整和创新发展,承担所监管企业投资事项监督管理。审核所监管企业主业范围。

        研究提出国有企业改革的政策建议。审核所监管企业合并、分立、重组、改制等重大事项。审核所出资的国有独资公司章程。指导推进所监管企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题。承担所出资的多元投资主体企业国有股东职责有关工作。

        直属机关党委。负责局机关和直属单位的党群工作。

        第五条  市国资委行政编制10名。设主任1名,党委副书记(专职)1名,副主任3名;科级领导职数4名,其中正科长级3名(含直属机关党委专职副书记1名)、副科长级1名。

        第六条  市国资委所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

        第七条  本规定由中共丽水市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

        第八条  本规定自2019328日起施行

 

             
     
    
版权所有:丽水市人民政府国有资产监督管理委员会     技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
浙公网安备 33110202000330号    网站标识码:3311000044
浙ICP备13023565号    联系我们    网站地图